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maca peruana (?!)

  • Foto do escritor: Carlos Camacho
    Carlos Camacho
  • 17 de ago. de 2019
  • 2 min de leitura

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Calma, leitor afoito!


Não é maça não, é maca mesmo.


Não são todos que sabem, mas há um mundo maravilhoso de ervas, temperos e especiarias. Sempre tem alguém que te dá uma dica de um produto natural que faz isso, faz aquilo, melhora isto e melhora aquilo. Deveríamos ter todos ao lado de matemática e português uma disciplina só de ervas, temperos e especiarias. Bom, se bem que nada que um pouco de curiosidade não corrija.


No meu último périplo pela lojinha de temperos olhei o preço e perguntei se era aquilo mesmo. Sim...é porque vem dos Andes, essa é importada, é tipo uma raiz. Hummm.....respondi. E pra que serve? Ela é ótima para melhorar a disposição física, melhora o apetite e também dá um up!


-Dá um up?


Ela queria usar a palavra libido, mas percebi que lhe faltou na boca a expressão, ou na cabeça, e eu ajudei...


-Um up assim pra namorar? Um afrodisíaco?


-Isso!


R$ 120,00 o kilo, metade do grama do ouro. Sim, dois quilos de maca equivalem a um grama de ouro. A maca vem de uma raiz nos Andes peruanos e, reza a lenda, que um imperador inca ganhou inúmeras batalhas depois que seus soldados passaram a se alimentar com maca peruana. E, como efeito colateral, aumentou o apetite sexual das tropas. De lá para cá passou se chamar de viagra dos peruanos. Depois descobriram que ajuda no combate ao câncer.


Com preço de ouro, contrabandistas passaram a furtar a maca do Peru e vender para os Chineses principalmente. Esses chineses! Imaginem se eles conseguem plantar a raiz por lá. Vão quebrar os agricultores de viagra peruano...Mas vamos lá, mas se o preço é bom porque não há cada vez mais plantações, aqui e acolá.


Além da questão climática, a cada dois anos plantando maca o solo precisa descansar por 15 anos.


Conhecida por lá como milagre dos andes, depois que a prata e o ouro se foram para longe, é a maca que traz renda para os agricultores peruanos. Isso tudo eu descobri depois. Fiquei curioso para experimentar uma raiz que custa R$ 120 o quilo. Comprei 0,022 kg a R$ 2,64 e bati com iogurte e gojiberry. Os peruanos moem, fervem e misturam com leite e ovos.


Os empórios vem crescendo por aqui e acolá.


Logo logo irei para a Zona Cerealista e vou reservar um dia inteiro para passear por lá. É a Meca dos temperos. O Governo deveria zerar o imposto para ervas, temperos e especiarias e esses empórios deveriam se espalhar cada vez mais. Há um mundo desconhecido de raízes e plantas que nos ajudam aqui e acolá.


A quebrar pedra, a reduzir consumo de calorias, a te manter acordado, a ter visões e a ganhar guerras. Agora só falta comparar o preço da maca peruana com o preço na Zona Cerealista.


Será que vão me roubar saindo do empório?! Melhor comprar só uns cem gramas...

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